めぐまこの家で愛用している品々です。
当宿「めぐまこの家」では無塗装の竹箸を使っています。
玄米は圧力鍋より土鍋で炊いた方が胃もたれしないと喜ばれることが何度かあり、土鍋で炊いています。
金属鍋で煮炊きすると金属が溶出することがあります。調理したものを長時間鍋の中に入れておけば、そのリスクは大きく、調理後は他の容器に移すようにしていますが、土鍋であれば、そのまま保存できます。
土瓶で温めた湯は、やかんで沸かした湯より美味しいと言われる事が多く、「野草は金属を嫌う」と教えて頂いたこともあり、我が家ではやかんではなく土瓶を使います。
■竹箸(無塗装)
■竹菜箸(無塗装)
■竹しゃもじ(無塗装)
■森修焼 マグカップ
■森修焼 茶碗
■森修焼 汁碗
■森修焼 どんぶり
■森修焼 大皿
■森修焼 小皿
■超耐熱なべ マハロ (白)中8号
■超耐熱 ルクソール土瓶(1.2L) 白
■山下工芸 天節箸(白竹)
■本体寸法:24.2cm
■素材:竹
レターパック対応商品
■山下工芸 ジャー用杓子 カット
■本体寸法:W6×D20cm
■素材:竹
レターパック対応商品
■森修焼 177 マグカップ 白
■サイズ:W85×H90(mm) 適正容量200(ml)
■森修焼 485 ナチュラルおわん
■サイズ:直径120×高さ65(mm)
■茶わん、おわん、スープボウルなど多目的にお使いいただけます。
■森修焼 178 汁わん 白
■サイズ:W105×H70(mm)
■プチ丼やソバ猪口にもOK!
■森修焼 409ボールL
■サイズ:W190×H70(mm)
■プチ丼やソバ猪口にもOK!
■森修焼 413 プレート L
■サイズ:W265×H30(mm)
■定番の丸いプレートです。
■森修焼 246 旨陶取皿
■サイズ:直径150×H33(mm)
■単純にご家庭の取り皿としてご使用できるだけでなく、ちょっとしたオードブルやデザートのケーキを載せても合うんです。
●W 15cm H 12cm 1200cc(満水容量)
●直火用
●湯沸し・煎じ用に
※蓋の表面に『HIMAWARI』のロゴが入っております。
■山下工芸 鰹節削り器 S
■本体寸法:W21×D7.4×H7.7cm
■素材:木
熱しにくく冷めにくい「あまぐり君」は、ご飯炊きには最適。お米にじっくりと熱を伝え、また穏やかに蒸らします。
★白米・玄米の基本的な炊き方の説明書付きです。
★炊飯の際には多少吹きこぼれる場合があります。少なめの量で炊くのがふきこぼれにくいコツです。
■直火用
■3合炊き:W 24.0cm(取手含)H 18.5cm 2500cc/5合炊き:W 24.0cm(取手含)H 18.5cm 2500cc
■ロングセラー人気商品!
■使えば納得!おいしさ実感!
■容量 600ml
■サイズ:高さ約7.5cm×外径約14.5cm
■重さ:約750g
■遠赤外線効果で美味しく調理 一般の土鍋より肉厚なため蓄熱・保温効果あり
■小さくて軽いので使いやすい少量の料理に便利な小鍋タイプ
※電子レンジ、電磁調理器では使用できません
【使用方法】
通常の鍋と同様にお使いください。
※取っ手が熱くなりますのでミトンをご使用ください。
※天ぷらや油を多く使う料理や空焚きは厳禁。
●W 25.5cm(取っ手込み28.5cm) H9.8cm(蓋込み13cm)
●2200cc(新製品)
●直火用(オーブン可)
●鍋料理に最適!
●炒めて煮込んで用途いろいろ
プラスチック製のストローではなく、竹の素材を活かした商品(竹そのもの)となります。
■山下工芸 竹マドラーストロー
■本体寸法:φ0.8×D19.5cm
■素材:竹
レターパック対応商品
オーガニック宿&カフェ めぐまこの家
オーガニック宿&カフェ
めぐまこの家
TEL:0767-35-0045
カフェのご利用はご予約ください。
石川県羽咋郡宝達志水町杉野屋ム35
木村式自然栽培を推進しているJAはくい、
砂浜を車で走れる
「千里浜ドライブウェイ」まで車で10分。
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