お米や梅干し、味噌やしょう油など、
めぐまこの家で愛用している品々です。
無農薬30年の田んぼで作られた「ゆきひかり」です。当宿を利用する方に遅延型食物アレルギー検査したところ、3人に1人が米アレルギーでした。それを踏まえてアレルギーでも比較的反応が出ない品種を選びました。
■ブランド:オーサワジャパン ■有機JAS認定品 ■国内産有機玄米・大豆使用 ■風味よく、旨みと甘みがある ■粒が残って味わい深い ■天然醸造法 ■酒精不使用 ■本場信州産 ■1年以上長期熟成 ■生味噌(非加熱) ■甘口 ■味噌だれにも ■濃赤茶色 ■塩分約10.9%
【使用方法】 味噌汁のほか、味噌だれなどにもご使用ください
【開封前賞味期間】 冷暗所で6ヶ月
【原材料】 有機玄米(秋田・滋賀産)、有機大豆(岩手・青森産)、食塩(オーストラリア産)
■ブランド:オーサワジャパン ■国内産特別栽培大豆・小麦使用 ■コクがあり深みのある味わい ■天然醸造法 ■神泉水使用 ■木桶で1年以上長期熟成 ■酒精不使用 ■塩分約15%
【使用方法】 和食全般に
【開封前賞味期間】 冷暗所で1年
【原材料】 特別栽培大豆(秋田産)、特別栽培小麦(埼玉・北海道産)、食塩(天塩)
梅干しは、常食以外に、体調が悪くなった時のレスキューとして体調を立て直す助けとなりますので常備することをお勧めします。
■ブランド:オーサワジャパン ■天日2度干し■塩分約20%■木樽熟成
【使用方法】 そのままお召し上がりください
【開封前賞味期間】 常温で1年
【原材料】 農薬不使用 群馬産梅・紫蘇使用
■高知県室戸沖海洋深層水100% ■程よくにがりを残した差塩製法 ■室戸沖2,200m・水深344mより汲み上げ使用 ■漬け物、梅干し、お吸い物、煮物、炒め物、焼き物等、あらゆる料理に ■塩味だけではないほのかな甘みなど複雑な味わいを含んだ塩
【使用方法】 漬け物、梅干し、お吸い物、煮物、炒め物、焼き物、パスタなどあらゆる料理に
【開封前賞味期間】 長期保存可
【原材料】 海水(高知県室戸沖)
レターパック対応商品
■内容量 250g
■有機JAS認定品
■有機とうもろこし粉・米粉使用
■ほんのり甘く、もちっとした食感
■小麦粉・乳化剤不使用
■グルテンフリー
■通常のパスタ同様パスタソースとあえて、またはサラダやスープ等に
■太さ1.6mm
■茹で時間9~10分
【使用方法】
沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ(塩分濃度1%)、8~10分お好みの硬さに茹で、ザルにあげて素早くソースにあわせます。
【開封前賞味期間】 常温で3年
【原材料】 有機とうもろこし粉・米粉(イタリア産)
レターパック対応商品
■内容量 190g
■有機JAS認定品
■20種類の有機野菜・果実使用
■トマトベースで飲みやすい
■1缶で野菜350g分
■食塩無添加
■香料・酸化防止剤不使用
【使用方法】 よく冷やし、振ってからそのままお召し上がりください。
【開封前賞味期間】 常温で1年6ヶ月
【原材料】 有機トマトジュース(外国産)、野菜ジュース[有機にんじん(ドイツ・国産他)、セルリー・有機かぼちゃ・だいこん・はくさい・小松菜・ピーマン・ビーツ・ケール・赤ピーマン・野沢菜・ブロッコリー・キャベツ・ほうれん草・アスパラガス・かぶ・レタス・クレソン・パセリ(国内産)]、有機レモン果汁(外国産)、有機ゆこう果汁(国内産)
オーガニック宿&カフェ めぐまこの家
オーガニック宿&カフェ
めぐまこの家
TEL:0767-35-0045
カフェのご利用はご予約ください。
石川県羽咋郡宝達志水町杉野屋ム35
木村式自然栽培を推進しているJAはくい、
砂浜を車で走れる
「千里浜ドライブウェイ」まで車で10分。
Copyright © 2019 ORGANIC B&B MEGUMAKONOIE All Rights Reserved.